История предприятия

4 января 1971

Приказом №1 Полтавского монтажно-наладочного участка объединения «Союзнефтеавтоматика» был создан Белорусский участок (а в последствии Речицкий прорабский участок) для обслуживания работ по обустройству нефтяных месторождений на объектах Производственного объединения «Белоруснефть». На первом этапе становления участка главной стояла задача развития участка, а также строительства собственной производственной базы и выполнения задач, которые в то время определяло Министерство нефтяной промышленности СССР. Рождение участка в Речице дало толчок развитию автоматизации и метрологии в Производственном объединении «Белоруснефть». Силами коллектива участка началось обустройство нефтепромыслов в части строительства коммуникаций линий связи, телемеханики, строительство линий электропередачи 0,4-10кВ.

1972

Первым знаковым событием для развития участка был совместный приказ,подписанный начальником Государственного Производственного объединения «Белоруснефть» и начальником Всесоюзного Государственного Производственного объединения «Союзнефтеавтоматика» «об усилении работ по автоматизации объектов объединения «Белоруснефть».Упомянутым приказом, в целях укрепления Речицкого прорабского участка и развёртывания работ по комплексной автоматизации объединения «Белоруснефть», определены конкретные службы и руководители объединения «Белоруснефть» и «Союзнефтеавтоматика», которые должны были провести работы по скорейшему укреплению производственной базы Речицкого прорабского участка. В этот же период приказом Министерства нефтяной промышленности СССР,«о дополнительныхмерах по ускорению комплексной автоматизации нефтегазодобывающих предприятий», было выдано задание объединениям подчиненным министерству, обеспечить проектирование и оказать содействие в строительстве и вводе в эксплуатацию в 1972-1975 годах производственных баз монтажно-наладочных управлений объединения «Союзнефтеавтоматика». Численность работающих уже составляла 37 человек, участком выполнялись работы по прокладке линий связи и телемеханике, обустройству нефтяных месторождений, на объектах Производственного объединения «Белоруснефть».

1973

В составе участка создается метрологическая группа.Группа подчиняется метрологическому участку, который находился в городе Полтава. Эта группа выполняла ремонтно-поверочные работы и монтажные работы средств измерений и автоматики на нефтяных промыслах.

1974

Образована группа по ремонту и обслуживанию групповых замерных установок «СПУТНИК».Численность коллектива составляла 67 человек.

1977

Появилась наладочная бригада для выполнения работ по наладке, ремонту и техническому обслуживанию электрооборудования на объектах нефтедобычи.

1978

Создан участок по обслуживанию узлов учета нефти и газа, в ведении участка находится обслуживание нефтепровода «Дружба» (участок от г. Куйбышева до границы с Польшей).

1979

В состав Речицкого прорабского участка Полтавского монтажно-наладочного управления вливается коллектив цеха КИПиА Светлогорского управления буровых работ, и таким образом создается Белорусский комплексный участок по техническому обслуживанию контрольно измерительных приборов и автоматики на буровых, а в 1980 году кнему присоединяется цех КИПиА Речицкого управления буровых работ.

1982

Сдана в эксплуатацию промышленная база Белорусского комплексного участка, что позволило поднять на более высокий уровень ремонтные, поверочные, пусконаладочные работы оборудования КИПиА.

1984

На производственной базе в г. Речицавведены в эксплуатацию ОГВ-4 - образцовые грузовые весы для поверки трубно-поршневых установок, по которым поверялись узлы учета нефти. Это новый вид деятельности сложный и ответственный, так как по ним шли взаиморасчеты с европейскими государствами потребителей нефти СССР.

1988

Начал создаваться участок по поверке резьбовых соединений бурильных и насосно-компрессорных труб.

1989

Белорусский комплексный участок переименован в Белорусский региональный инженерно-технологический центр (БРИТС) Полтавского наладочного управления треста «Спецнефтеметрология» объединения «Союзнефтеавтоматика». Количество работающих уже 127 человек. Начались работы по трем регионам Белоруссия, Россия, Украина, в этом же году «БРИТС» получил регистрационное удостоверение по градуировке резервуаров и калибровке трубопроводов и сразу приступил к работам.

1991

Белорусский региональный инженерно-технологический центр (БРИТС) переименован в Речицкое предприятие «Промсервис».

24 марта 1992

На основании приказа РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» спустя20 лет коллектив «Промсервиса» с численностью 72 человека вошел в состав объединения «Белоруснефть», став его обособленным структурным подразделением этим же приказом Речицкое предприятие «Промсервис» переименовано в Управление «Промсервис».

1993

Получено специальноеоборудование и техническая документация для ремонта электродвигателей. К этому времени был заключен договор на реконструкцию складского помещения под цех по ремонту электродвигателей.

1994

«Промсервис» начинает реконструкцию узла учета нефти СИКН-277, заключается контракт на поставку образцового ТПУ СМИТ-800 на объект УПН НГДУ «Речицанефть», так как в НГДУ очень остро стоял вопрос по отгрузке товарной нефти в нефтепровод «Дружба». И в 1995 годув августе месяце получен передвижной прувер ТПУ-СМИТ-800 и в октябре установлен на УПН.

1998

Управлению «Промсервис» поручено организовать сервисное обслуживание оборудования автозаправочных станций в части ремонта и технического обслуживания топливораздаточных колонок и электрооборудования, установленного на АЗС на территории городов и населенных пунктов Гомельской области. Это 54 автозаправочных станции, и одна нефтебаза в г. Речица. С поставленной задачей специалисты успешно справились, обслуживая АЗС до 2005 года.

2002

Приказами РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» переводом от УПНПиРС к Управлению «Промсервис» присоединён коллектив электромонтеров УПНПиРС для оказания услуг бригадам УПНПиРС по обслуживанию электрооборудования в бригадах подземного и капитального ремонта скважин. Также в состав предприятия влился коллектив цеха теплового и парового снабжения НГДУ «Речицанефть», а это 13 котельных и порядка 120 человек персонала.

2003

На производственной базе Управления «Промсервис» вместо старого ветхого здания холодного склада, начинается строительство современного здания электроцеха по ремонту и испытаниям электродвигателей.

2004

Цех, по ремонту и испытаниям электродвигателей оснащенный новейшим оборудованием, сдается в эксплуатацию, и тут же наращивает объемы по ремонту двигателей.

2006

На основании протокола технического совещания по вопросу организации комплексного технического обслуживания АЗС, АГЗС и нефтебаз дочерних предприятий нефтепродуктообеспечения РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», Управлению «Промсервис» поручено проработать вопрос о принятии на обслуживание оборудования сети АЗС, по всем регионам Республики, с необходимостью организации шести цехов по обслуживанию АЗС.К тому времени численность Управления «Промсервис» составляла 375человек и оказывалось порядка 17видов услуг.

2009

Введена в эксплуатацию когенерационная установка на базе ЦППС «Осташковичи» электрической мощностью 6 мВт. В диспетчерской электроцеха смонтирована и введена в эксплуатацию электрическая мнемосхема, внедрена система телемеханики, и АСКУЭ, которые позволяют в реальном времени видеть диспетчеру состояние того или иного объекта.

2010

Завершены работы по реконструкции котельной ЦДНГ-2. В цехе тепловодоснабжения, создана газовая служба, участок по обслуживанию и ремонту инженерных коммуникаций. Так же в Управлении «Промсервис» сдано в эксплуатацию отдельно реконструированное здание цеха КИПиА. Служба КИПиА выделена в одну структуру, цех по обслуживанию средств автоматизации и метрологии.Завершено строительство объекта АСОС «Алеся», с возможностью вывода сообщений о проникновении и пожаре на пульт сообщений в РОЧС. В настоящее время подключено и выведено на пульт порядка 300 объектов.

2011

Для организации текущего технического обслуживания, ремонта и оказания технической поддержки бригад СУБРа, Управлением «Промсервис»приняты на обслуживание системы и средства автоматизации новыхавтоматизированных буровыхстанков «Drillmek» и «Bentek». Для организации текущего технического обслуживания, ремонта и оказания технической поддержки бригад СУБРа, Управлением «Промсервис» приняты на обслуживание системы и средства автоматизации новых автоматизированных буровых станков «Drillmek» и «Bentek».
С 2011 года в объединении начали вводить в эксплуатацию буровые установки с автоматизированным электроприводом компаний Bentec и Drillmec. Данные буровые установки относятся к оборудованию нового поколения, не имеющему аналогов в нефтяной отрасли нашей республики. Это сложные высокотехнологичные производственные комплексы, включающие в себя передовые технологии в электроэнергетике, электронике, механике, гидравлике и автоматизации производственных процессов. Уровень энергонасыщенности, степень автоматизации и управления соизмеримы с уровнем среднестатистического перерабатывающего производства. Светлогорский комплексный участок начиная с 2011 года начал проводить работы по комплексному обслуживанию, монтажу и наладке систем управления, средств автоматизации и электрооборудования автоматизированных буровых установок. Была проведена огромная работа по подбору специалистов и их обучение в учебных центрах компаний Bentec и Drillmec.

25 апреля 2014

В целях совершенствования системы технического обслуживания энергетических систем РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», а также комплексного обслуживания организаций нефтепродуктообеспечения, входящих в Государственное производственное объединение «Белоруснефть», оптимизации численности работников и повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», и на основании приказа концерна «Белнефтехим», принято решение о реорганизации Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» путём выделения из него нового юридического лица –Республиканского дочернего унитарного предприятия «Белоруснефть-Промсервис»

1 июля 2014

В соответствии с приказом Республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» от 25 апреля 2014 года создано Республиканское дочернее унитарное предприятие «Белоруснефть-Промсервис».

10 декабря 2014

В Государственном предприятии «Белоруснефть-Промсервис» открыло новое направление деятельности – деятельность в области строительства. Получено Свидетельство Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь о технической компетенции. Сформирован строительный участок, численностью 12 человек для выполнения работ на объектах РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». С момента начала осуществления деятельности в области строительства руководство строительным процессом осуществляло Бюро по содержанию зданий и сооружений.

27 мая 2015

В соответствии с приказом образован в составе ремонтно-механического цеха транспортный участок на момент организации транспортного участка на балансе числилось 11 единиц техники.

1 января 2017

Для выполнения строительных работ создается строительный участок.

26 декабря 2018

Приказом №445, создан строительно-монтажный цех, численностью 25 человек, в состав цеха вошли электромонтажный участок и комплексный ремонтно-строительный участок.

1 марта 2019

Создан Сметно-договорной отдел.

13 мая 2019

Директором Республиканского дочернего унитарного предприятия «Белоруснефть-Промсервис» назначен Дробышевский Дмитрий Анатольевич.

1 ноября 2019

Для освоения нового направления деятельности – выпуск электротехнической продукции, создана в составе электроналадочного цеха группа по изготовлению станций управления.

10 марта 2020

Предприятие получило аттестат в области строительства I категории на строительство объектов первого-четвертого классов сложности, аттестат II категории на право осуществления функций генерального подрядчика.

1 января 2021

В составе цеха по обслуживанию средств автоматизации создана лаборатория неразрушающего контроля и технической диагностики, что позволило начать оказывать полный комплекс услуг: зачистка – диагностика – градуировка резервуаров.

06 марта 2021

Гомельским цехом по обслуживанию АЗС освоен новый вид работ – проведение технического освидетельствования сосудов СУГ АГЗС, ГНС 1.

декабрь 2021

Цехом по обслуживанию объектов тепловодогазоснабжения освоен новый вид работ – техническое сопровождение и ремонт силовых верхних приводов буровых установок для нужд СУБР и УПНПиРС.

1 января 2022

Создан Новополоцкий участок и Гродненский строительно - монтажный участок

4 января 2022

Цехом по обслуживанию объектов тепловодогазоснабжения освоен новый вид работ – техническое обслуживание газопоршневых агрегатов Jenbacher для нужд БГПЗ.

Декабрь 2022

На должность первого заместителя директора – главного инженера назначен Бельковцов Дмитрий Аркадьевич, ранее занимавший должность Заместителя главного инженера – начальника цеха обслуживания средств автоматизации и метрологии. Так же принято решение о изменении структуры государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис». Создано новое управление по выпуску электротехнической продукции, начальником управления назначен Лаптик Владимир Сергеевич. Введена новая должность, заместителя главного инженера по обслуживанию объектов бурения и метрологическому обеспечению, на которую назначен Грань Антон Владимирович, ранее занимавший должность начальника участка комплексного технического обслуживания средств автоматизации. В подчинение заместителя главного инженера по обслуживанию объектов бурения и метрологическому обеспечению находятся три цеха: Электроцех №3, цех ОСАиМ и новый цех по комплексному обслуживанию объектов бурения в Российской Федерации.

1 января 2023

Новополоцкий участок переименован в Новополоцкий строительно - монтажный участок

3 января 2023

В Брестском цеху создан участок по ремонту зданий и сооружений.

Сегодня государственное предприятие «Белоруснефть-Промсервис» – это многопрофильная компания с широким спектром оказываемых услуг. Его численность более 1198 человек. Предприятие является одним из крупных сервисных предприятий, территориально представленное во всех областях республики: в Речице, Речицком и Светлогорском районах Гомельской области, а также в Минске, Гродно, Могилеве, Полоцке и Кобрине. Коллектив профессионально и качественно решает поставленные задачи, постоянно находясь в поиске новых эффективных проектов. Оказывает множество услуг по аутсорсингу – комплексному техническому обслуживанию объектов заказчиков.