Конкурс профмастерства

06.08.19 9:57

26 июля на производственной базе Светлогорского управления буровых работ прошел конкурс профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии» среди электромонтеров «Белоруснефти». В нем участвовали 12 бригад – на две больше, чем в прошлом году. По три команды отправили на соревнования государственное предприятие «Белоруснефть-Промсервис», Вышкомонтажное управление и Белорусский газоперерабатывающий завод. Конкуренцию им составили коллективы из НГДУ «Речицанефть», РУП «Белоруснефть-Особино» и ООО «Сейсмотехника».

Председатель комиссии, начальник отдела эксплуатации энергетических сетей управления энергетики Центрального аппарата «Белоруснефти» Александр Барзыкин в приветственном слове отметил важную роль энергетиков в деятельности объединения «Белоруснефть» и пожелал конкурсантам успешного выступления. Теоретическая часть конкурса представляла собой тест из 30 вопросов по технической эксплуатации, устройству электроустановок потребителей, технике безопасности при проведении работ. На выполнение задания было отведено 20 минут. За каждый правильный ответ начислялся 1 балл. После первого этапа в лидеры вышли сразу три бригады. Команды Промсервис-1, БГПЗ-1 и БГПЗ-3 заработали равное количество баллов – по 29. Второе место с результатом в 27 баллов занял дуэт БГПЗ-2, а на третьей позиции оказалась команда ВМУ-1 – 22 балла.

Началу практического этапа предшествовала проверка технической оснащенности бригад-участниц. Затем путем жеребьевки из пяти возможных вариантов выбрали практическое задание. Выбор пал на схему No 3. Конкурсантам необходимо было начертить ее, собрать и подключить электродвигатель. Выполнить все это участники должны были за 1 час. Бригада, первой правильно выполнившая задание, могла рассчитывать на 50 баллов. Нарушения и ошибки приводили к штрафу – снятию от 0,5 до 10 баллов.

Максимум на этом этапе набрала бригада ВМУ-1. Дуэт вышкомонтажников быстрее всех справился с заданием – за 25,38 мин. и не допустил нарушений. Всего лишь один балл лидеру уступила команда Промсервис-1. Третье место заняла бригада ВМУ-2 с 46 баллами.

По итогам теории и практики первое место в конкурсе заняла бригада Промсервис-1 в составе электромонтеров Александра Тодика и Андрея Гапоненко. На пару они заработали 78 баллов. В прошлом году эта команда была серебряным призером соревнований. Второе место заняла бригада  БГПЗ-1. Электромонтеры Александр Довыденко и Василий Коцур получили 74 балла. Они также улучшили свой результат по сравнению с прошлым годом, когда получили «бронзу». Тройку лидеров замкнула сборная ВМУ-1 в составе Алексея Лобанова и Артема Евзрезова – неоднократных призеров и победителей конкурса в разные годы, в том числе, обладателей «золота» в 2018 г. Их результат – 72 балла. Они блестяще справились с практикой, но уступили в теории. После подведения итогов состоялась торжественная церемония награждения.